Телефон приемной: Наш адрес: 212026, Могилевская область,
г. Могилев, ул. Якубовского, 47
ГУО "Гимназия №2 г.Могилёв" - Официальный сайт » Гордость за Беларусь. Культура белорусского народа: традиции, наследие, современность

Гордость за Беларусь. Культура белорусского народа: традиции, наследие, современность

Тема: «Гордость за Беларусь. Культура белорусского народа: традиции, наследие, современность» (материальное и духовное историко-культурное наследие, профессиональное и народное искусство, общественные творческие инициативы и др.). 


Диалоговая площадка
в рамках информационно – образовательного проекта
«Школа Активного Гражданина»

Дата проведения: 27.04.2023 г.
Время проведения: 12:00
Место проведения: Актовый зал

Тема: «Гордость за Беларусь. Культура белорусского народа: традиции, наследие, современность» (материальное и духовное историко-культурное наследие, профессиональное и народное искусство, общественные творческие инициативы и др.).
Дмитрий Владимирович: Председатель Могилевского городского исполнительного комитета Александр Викторович Студнев

Модератор: Здравствуйте, дорогие ребята, взрослые, уважаемые гости!

Сегодняшняя встреча проходит в рамках реализации образовательного проекта «Школа Активного Гражданина». Регулярно мы с вами обсуждаем актуальные темы развития белорусского общества. Нам интересны позиции и взгляды подрастающего поколения, идеи и пути их реализации. Это отличная возможность подискуссировать, услышать друг друга, обменяться мнениями, услышать от вас интересные предложения.

Мы рады приветствовать вас на нашей диалоговой площадке, посвященной культуре белорусского народа.
И я передаю слово ведущим сегодняшнего мероприятия Максиму Киселеву, учащийся 10 «А» класса и Алене Багай, учащаяся 10 «В» класса, которая является членом Молодежного актива города.

Максим: Спасибо за представление, а помогать нам будут модераторы Ольга Андреевна и Ольга Сергеевна.

Алена: Наш диалог хотелось бы начать со слов президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко:
Максим:"Культура - вот что делает белоруса белорусом, а не просто "тутэйшым", в какой бы точке земного шара он ни находился. Не только наше богатейшее наследие: литература, музыка, архитектура, но и язык, который мы должны знать, история, которую мы должны помнить, и ценности, которые мы должны уважать!»

42-й съезд Белорусского республиканского союза молодежи, 20 января 2015 года
Ребята, что вы думаете по этому поводу?

(Ответы учащихся)

Максим: Спасибо за ответы.

Модератор: Александр Викторович, а что Вы думаете по этому поводу?

Алена: Республика Беларусь имеет богатое культурное и духовное наследие. Оно формировалось на протяжении веков и передавалось из поколения в поколение.

Максим:  Но все, что мы сейчас имеем – создано и восстановлено руками белорусского народа при поддержке государства. И вот вам факт: Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в 2001 году на совещании «О мерах по решению проблем развития культуры и искусства» отметил: «В 1994 году народ избрал меня Президентом, я был потрясен не только состоянием экономики, но и удручающим состоянием национальной культуры. На грани закрытия были многие театры и музеи. Еле теплилась жизнь в прославленных профессиональных художественных коллективах. Один за другим распадались самодеятельные ансамбли, народные театры, оркестры. Рушилась система государственного кинопроката, особенно на селе. Закрывались местные радиоузлы. Уничтожалось проводное радиовещание. Свертывалась художественная самодеятельность в школах и домах пионеров. Уже готовились распоряжения и постановления о закрытии детских музыкальных и художественных школ, особенно на селе. Сокращалось производство музыкальных инструментов и оборудования для домов культуры».

 Алена: Последние два с половиной десятилетия Республика Беларусь активно занимается восстановлением архитектурного наследия, вкладываются колоссальные ресурсы на его поддержание и сохранение.
В стране проведена большая работа по реставрации и восстановлению сотен объектов историко-культурного наследия с целью поддержания их надлежащего технического состояния и вовлечения их в туристический и культурный оборот.
Восстановлены и приспособлены под музейные функции всемирно известные замковые комплексы в Мире (2010) и Несвиже (2011).
Максим: Среди знаковых восстановленных объектов:

   - Могилевский областной драматический театр (2000),
   - Каменецкая башня (2003),
   - археологический комплекс древнего Турова (2005),
   - дворцово-парковый ансамбль в Гомеле (2005),
   - ратуша в Могилеве (2008),
   - дворец Потемкина в Кричеве (2008),
   - объекты исторического центра Минска (Верхний город, здание Минской ратуши, Троицкое предместье и др.),
   - Национальный театр оперы и балета (2009),
   - Купаловский театр (2011)

Алена:

   - здание «Беларусьфильма» (2017),
   - стадион «Динамо» в Минске (2018),
   - объекты Брестской крепости,
   - обелиск «Минск – город-герой» (2020),
   - здание музея В.К. Бялыницкого-Бирули в Могилеве (2018) и еще десятки других объектов.

Максим: Наряду с развитием архитектуры в нашей стране организовываются выставки, праздники, конкурсы различных уровней, кинофестивали.
Какие известные мероприятия культурного уровня проходят в нашей стране? Что вы о них знаете?

(Ответы участников)

(театральные фестивали «Золотой витязь», «Белая вежа», «Март-контакт»), кинофестиваль «Листапад», музыкальные фестивали «Славянский базар», «Беларуская музыкальная восень», «Магутны Божа», «Золотой шлягер»(проходил раньше))

Алена: Наряду с культурной жизнью страны на данный момент набирает обороты туристическое направление. Ребята из нашей гимназии часто ездят на экскурсии. И я хочу спросить у вас – какие места вы посещали, и что вы можете рассказать о местах, где побывали?

(Ответы участников)

Максим: Александр Викторович, а какая туристическая поездка по Беларуси запомнилась Вам больше всего?
Алена: Александр Викторович, какие места в Беларуси Вы бы рекомендовали посетить?

Ответы А. В. Студнева

Максим: Спасибо за ваши ответы.
Алена: Наш родной Могилев богат на исторические события, есть много памятных интересных мест, которые посещают не только жители Беларуси, но и зарубежные гости.  А какие интересные места в Могилеве вы бы посоветовали посетить туристам?
(Ответы участников)

Максим: Да, действительно,  в нашем городе много исторических, архитектурных объектов, привлекающих внимание. Все это благодаря неравнодушным людям, хранившим и восстанавливающим наследие белорусского народа.
Несмотря на разрушительные войны, стихийные бедствия, общество приумножало достижения предков, развивало науку, литературу, искусство, повышало свой культурно-образовательный и профессиональный уровень. Совокупность материальных и духовных благ, созданных обществом, и есть национальное богатство.

Алена: Особенностью нынешнего этапа развития духовной культуры Республики Беларусь является формирование национально-государственного самосознания. Необходимо сохранять культурно-историческое наследие, историческую память народа.
Максим: 2022 год в нашей стране был объявлен Годом исторической памяти. Ребята, как вы считаете, какими способами именно вы  можете внести вклад в сохранение и популяризацию белорусской самобытности, культуры, эпизодов нашей истории?
(Ответы учащихся)

Алена: Одним из способов доступных нам являются экскурсионная и исследовательская деятельность. Наши ребята и педагоги  принимают активное участие в реализации областного проекта «Мая Зямля Прыдняпроўе». Побывав на экскурсиях, узнав новые интересные факты вы, конечно, можете поделиться информацией с помощью написания статьи, создания видеоролика и разместить эти материалы в аккаунтах своих социальных сетей и в Инстаграме нашей гимназии. Сейчас о своем успешно реализованном проекте нам расскажет Ваня Балашенко, учащийся 10 «В» класса

Балашенко Иван, учащийся 10 «В» класса делится впечатлениями о создании видеоролика в рамках реализации областной гражданско-патриотической акции  «Шагая в будущее. Помним о прошлом».

Максим: Ребята, а на какие еще темы вы хотели бы снять видеоролики?

(Ответы учащихся)

Алена: Спасибо за ответы, вы озвучили много интересных идей!

Максим: Мы живем в мирное время, в развитой стране, в стране, где сохраняется и приумножается историко-культурное наследие, что является частью каждого из нас.   2023 год в Республике Беларусь объявлен Годом мира и созидания. Мы задались вопросом, что такое созидание в понимании современной молодежи, представляем вашему вниманию ответы наших гимназистов.

Демонстрация видеоролика

Алена: А что может быть важнее мирного неба? Я уверена, что мир — это самое главное на свете. Мир — это яркие лучи солнца над землей, это звонкие песни, это детские улыбки. И мы - молодое поколение белорусов, должны его сберечь! А сберечь мир мы можем только созидая - развивая что-то новое, улучшая уже созданное, вдохновляясь двигаться вперед. Александр Викторович, и у меня к вам вопрос – сейчас в городе активно развивается культурная сфера. Наиболее яркий и узнаваемый – это ежегодный фестиваль театрального творчества «Март-Контакт», фестиваль духовной музыки «Магутны Божа», городской фестиваль «Золотой львенок» и многие другие.  Можете ли вы поделиться с нами секретами и планами, что нового и интересного в сфере культуры планируется в Могилеве?                  

Слово Студневу А.В.

Максим: Современная Республика Беларусь – это мирное, суверенное и независимое государство, а труд народа направлен на созидание и дальнейшее развитие нашей страны. Мы по праву можем гордиться достижениями наших соотечественников.
Создавать, строить, реализовывать, искать и находить – вот что заключено в значении нынешнего 2023 года – Года мира и созидания! Мира и процветания тебе, родная Республика Беларусь! Берегите и сохраняйте свое культурно-историческое наследие!

Муз. номер «Не прадаецца хата бацькоў»

Модератор: Благодарю всех участников сегодняшней диалоговой площадки и прошу пройти сделать совместную фотографию.

Совместное фото
Муз. фон

   
   

 


Сотрудники
Партнеры